Вход

Главная > Новости > Хоровые новости > В Белгороде прошёл XI международный фестиваль духовой музыки имени В.А. Старкова

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

В Белгороде прошёл XI международный фестиваль духовой музыки имени В.А. Старкова

23.04.2012

На сцене оркестр... Завораживающая картина. Столько музыкантов, и столько инструментов, и все они такие…разные. Кларнет, гобой, флейта, труба, тромбон… В минувшее воскресенье концертный зал Белгородского государственного центра народного творчества стал местом встречи духовых оркестров.

Пятнадцать оркестров из Белгородской, Воронежской, Орловской, Курской областей и Харькова в течение целого дня представляли свои небольшие концертные программы на XI международном фестивале духовой музыки имени Василия Старкова. В этом году фестиваль был посвящён памяти заслуженного работника культуры РФ Бориса Попова - ученика Василия Старкова, руководителя и дирижёра детского духового оркестра Белгородского государственного центра народного творчества.

В числе постоянных участников фестиваля - воспитанники детских и юношеских духовых оркестров из Белгорода, Воронежа, Орла, Харькова, посёлков Бессоновка, Пятницкое и Чернянка Белгородской области. Фестиваль открыл и новых звёздочек: впервые на сцену вышли духовые оркестры из села Красное Красненского района и села Новая Таволжанка Шебекинского района Белгородской области, а также ребята из города Обоянь Курской области.

Яркое и сильное звучание наполнило зал с первых минут выступления. Звуки, извлекаемые с помощью дыхания, были чётки, громки и звучны. Как маленькие мальчики, а порой даже и девочки, могут справиться с такими большими и сложными инструментами? Причём с такой лёгкостью!
- Всё это благодаря усиленным тренировкам и правильному дыханию, - пояснили юные музыканты из духового оркестра села Красное.

Данил Панченко и Данил Ярцев - самые маленькие участники коллектива. Первому - 11 лет, а второму скоро исполнится 12. Всего в коллективе 15 человек. Состав часто менялся. Кто-то из мальчиков уже играет несколько лет, а кто-то - только пару месяцев. Чтобы в первый раз на фестивале ребята выступили достойно, их руководитель и дирижёр Виктор Федяев выбрал известные и простые в исполнении композиции. Мальчики исполнили «Севастопольский вальс» (К. Листова), «Катюшу» (М. Блантера) и «Крейсер «Варяг» (Р. Грейнца).Ольга Муштаева.Прошедший фестиваль поразил разнообразием маршев. «Триумф победителей» сменялся «Радостью победы» (В. Беккера), а дальше - «Персидский марш» (Й. Штрауса), «Марш Будапешт» (С. Чернецкого), «Бородино» (М. Хавкина), «Призыв» (С. Чернецкого), «Военный марш» (Г. Свиридова), старинный русский марш «Гренадёр», «Попурри-марш» (А. Халилова)… Не затерялись в столь представительном количестве маршев и другие известные всем мелодии: «В городском саду» (Б. Окуджавы), «Идёт солдат по городу» (В. Шаинского). Некоторые исполнители порадовали зрителей мелодиями из кинофильмов. Так, детский духовой оркестр из Обояни Курской области исполнил вступление к кинофильму «Два капитана» (Е. Птичкина) и марш из кинофильма «Весёлые ребята» (И. Дунаевского).

Когда коллективы исполнили свою программу в концертном зале, фестиваль продолжился на площади перед центром народного творчества. И только после плац-концерта состоялось награждение всех участников коллективов памятными призами и подарками. А в завершение - «Прощание Славянки»…

Ольга Муштаева.

назад к новостям
просмотров 1713

Комментарии