Вход

Главная > Новости > Хоровые новости > В Кургане завершился IV Пасхальный фестиваль клиросных хоров и ансамблей

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

В Кургане завершился IV Пасхальный фестиваль клиросных хоров и ансамблей

10.05.2012

6 мая по благословению архиепископа Константина в Курганском областном музыкальном колледже им. Д.Д.Шостаковича состоялся IV Пасхальный фестиваль клиросных хоров и ансамблей, посвященный Отечественной войне 1812 года.

Основные цели фестиваля: развитие и совершенствование церковных певческих коллективов и проведение праздничного концерта, посвященного 200-летию победы в Отечественной войне 1812 года, сообщает пресс-служба Курганской епархии.

Перед началом концерта владыка обратился к собравшимся с приветственным словом. Он сказал, в частности:

«Не будем забывать, что к 1812 году Наполеон сосредоточил на границах с Российской Империей огромную по тем временам армию в 480 тысяч воинов. Вся Европа была представлена в этой армии, и Россия противостояла ей почти в одиночестве. «Через пять лет, - говорил французский император, - я буду господином мира; остается одна Россия». Если взять эти слова из контекста, то они обретут вековые и мировые аналогии.

Кажется, именно с такими словами задумывали свои походы польские интервенты в XVII веке, эта же фраза пульсировала в алчном мозгу Гитлера, захватившего всю Европу, и сегодня, на своем шипящем английском, ... эту мысль нашептывают друг другу засорившие весь мир своими военными базами наши американские «друзья» - политики, или не знающие русской поговорки о том, что не стоит дважды, тем более трижды, наступать на одни и те же грабли, или не представляющие, что такое грабли и почему на них не стоит наступать.

Скоро мы будем праздновать 200-летие Бородинского сражения, которое было необыкновенно тяжелым. За всю историю войн не погибло столько представителей высшего военного начальства  генералов с обеих сторон, как тогда. Бородинское сражение получило наименование «Битва генералов». Пренебрежительное отношение российского дворянства, которое разговаривало тогда только на французском языке, к обычному народу исчезло, потому что все поняли, что сила России только в ее единстве», - отметил архиепископ Константин.

В фестивале приняли участие: лауреат российских и международного конкурсов Академический мужской хор Курганского музыкального колледжа им. Д.Д.Шостаковича «Светозар», вокальный ансамбль прихода пророка Илии поселка Митино, вокальный ансамбль Свято-Николаевского  прихода г. Шадринска, клиросный вокальный ансамбль прихода святых равноапостольных Кирилла и Мефодия г. Кургана, хор Богоявленского храма, хор собора Александро-Невского кафедрального собора.

назад к новостям
просмотров 1537

Комментарии