Вход

Главная > Новости > Хоровые новости > В Севастополе завершился второй фестиваль «Пасхальные встречи в Крыму»

Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс

наши партнеры

В Севастополе завершился второй фестиваль «Пасхальные встречи в Крыму»

06.05.2012

3 мая во Владимирском соборе на Херсонесе состоялось закрытие международного фестиваля церковных детских и молодежных хоров «Пасхальные встречи в Крыму». Второй год подряд организаторы выбирают севастопольскую землю, имеющую вековые православные корни и традиции, для проведения Пасхального фестиваля.

По словам благочинного Севастопольского округа протоиерея Сергия Халюта выбор места является не случайным. «Самое, наверно, важное, что этот фестиваль проходит на территории Севастопольского благочиния и, безусловно, он важен как для города Севастополя, так и для православия в целом, потому что он объединяет наши братские народы, ведь сюда съехались коллективы из разных стран, конечно же, для нас это радостное событие, и я искренне надеюсь, что после второго в следующем году состоится третий фестиваль, потом пятый, десятый и так далее-далее», — рассказал благочинный.

Нынешний фестиваль уже второй по счету и сегодня вполне можно сказать, что это событие стало для Севастополя традиционным. В этом году организаторы постарались вывести его на новый, более высокий уровень. Автор и художественный руководитель проекта Виктор Заславский, рассказывая об итогах фестиваля, поделился своими мыслями: «Быстро очень пролетел год, и мы очень ждали второго. Первый год был как бы затравкой, и мы должны были посмотреть, насколько наш проект убедителен. Оказалось, что он достаточно интересен. Об этом говорит тот факт, что на первом фестивале у нас было чуть более двухсот пятидесяти участников, а вот на второй собралось более трехсот восьмидесяти певцов из разных стран». По словам организаторов, так же расширилась и география участников. В этом году в Севастополь приехали гости не только из городов России и Украины, но и из Польши. Хор Музыкальной академии им. Кароля Шимановского прибыл к нам из города Катовице. Польские юноши и девушки приняли участие в праздничном открытии фестиваля в Матросском клубе, встретились с представителями консульства республики Польша в Севастополе во главе с генеральным консулом паном Веславом Мазур, посетили Владимирский собор в Херсонесе и побывали на могиле создателя археологического музея в Херсонесе — Карла Казимировича Косцюшко-Валюжинича, поляка по происхождению.

Фестиваль «Пасхальные встречи в Крыму» не зря носит такое название, основная масса его участников — это детские хоровые коллективы при различных храмах и монастырях русской православной церкви. Самые молодые его участники приехали к нам из города Киева и представляли воскресную школу церкви Бессребреников Косьмы и Дамиана, расположенную в НИИ онкологии  АМНУ. Настоятель храма Иерей Евгений Милешкин рассказал о своих надеждах на этот фестиваль: «Мы приехали из Киева и ожидаем, что наш коллектив будет более сплоченный, что его маленькие участники зажгутся духом этого фестиваля, посмотрят, как поют другие, станут петь лучше и вырастут в настоящий, достойный церковный хор, который станет нашей лучшей сменой».

Продолжая слова священника, хочется сказать, что воспитать достойное поколение сегодня — непростая задача, традиции хорового пения закладывались в русской православной церкви много веков. Великие произведения великих мастеров музыки легли в его основу. Одни из продолжателей этих традиций приехали к нам из города Санкт-Петербурга — это хоровая студия «Лад» школы народного искусства. «Наша школа основана императрицей Александрой Федоровной, супругой Никола II, в 1911 году и существует по сегодняшний день. Мы чтим ее память, и поскольку ее детище существует и по сегодняшний день, мы продолжаем исполнять те произведения и продолжаем ту традицию и культуру, которую она хотела привнести при создании своей школы», — рассказал руководитель студии Евгений Лопин. Особый акцент он сделал на патриотическом воспитании молодежи и на дружественных отношениях между двумя городами. «Нам очень нравится ваш город, мы знаем его военную славу, его историю и мы очень любим Севастополь, у нас налажены с ним постоянные связи, и мы всегда готовы принять у себя гостей из вашего славного города», — подчеркнул Евгений.

Участники фестиваля побывали на кораблях и в воинских частях Черноморского флота России и Военно-Морских Сил Украины, но главной особенностью фестиваля стала возможность участвовать в службах в качестве полноценных церковных хоров в различных храмах города. Особенный трепет испытывали дети, получив шанс спеть в главном храме Севастопольского благочиния — во Владимирском соборе Херсонеса. Именно это место является знаковым для каждого православного христианина, именно здесь крестился князь Владимир. «Отсюда пошло православие на Руси, такой светлый храм, такие светлые росписи, так волнительно и радостно было здесь стоять и петь», — вспоминала после праздника участница детского хора воскресной школы при Новодевичьем монастыре города Санкт-Петербурга Елизавета Амбарцумова. Отзываясь о городе Севастополе, она так же рассказала, каким представляла его до своего приезда сюда: «Мне очень понравился ваш город, мне говорили, что цвета Севастополя зеленый, голубой и белый, и я здесь убедилась в этом своими глазами, ужасно красиво, особенно после серого Петербурга».

Согласно учению церкви история богослужебного пения различна с историей музыки по своему происхождению. История богослужебного пения берет свое начало на Небе. Именно потребность услышать ангельское пение, то, которое человек перестал слышать после своего грехопадения, и явилась попыткой воссоздать эту величайшую Небесную гармонию здесь, на Земле. И по сей день человек невольно стремится воссоздать ее хотя бы в пении, и кто как не дети своей чистой верой, своими юными голосами способны приблизить нас к Небу. 

назад к новостям
просмотров 1615

Комментарии